FC Porto ‘oferece’ empate aos 90+3, perde nos penáltis e falha final da Youth League

O FC Porto está fora da final da UEFA Youth League. Os dragões tiveram a vitória nas mãos quando venciam por 2-1 nos descontos, mas sofreram o empate aos 90+3, numa bola que tinham controlada. Nas grandes penalidades (4-3), o FC Porto falhou dois remates, o AC Milan um.

Na final, marcado para às 17h00 de segunda-feira, o AC Milan tentará a conquista do troféu diante do Olympiacos.

Para chegar até aqui, o FC Porto teve de ser primeiro do seu grupo (à frente de Barcelona, Shakthar Donestk e Antuérpia) para, na fase a eliminar, afastar o campeão AZ Alkmaar por 4-3 nas grandes penalidades (1-1 no tempo regulamentar) e Mainz nos ‘quartos’ (4-1).

Já o AC Milan, treinado por Ignacio Abate, antigo lateral direito dos rossoneri, afastou o Real Madrid nos penáltis nos quartos de final (4-3, depois de 1-1 no tempo regulamentar), SC Braga nos oitavos de final (4-2 na g.p., 2-2 nos 90 min), após ser líder no seu grupo, que tinha ainda Borussia Dortmund, PSG e Newcastle).

Com forte presença de adeptos portistas nas bancadas do Centre Sportif de Colovray, em Nyon, os milaneses entraram melhores, ganhando alguns cantos nos primeiros minutos. Foi de um erro de Gabi Brás que os italianos marcaram, aos 12 minutos. Na sequência de um lançamento lateral, o central portista tentou dominar com a coxa, perdeu a bola para Filippo Scotti que bateu-o na velocidade e rematou forte, perto da cabeça do guardião Diogo Fernandes.

O golo abalou os jovens portistas, que demoraram a reagir. Só aos 35 minutos se viu o ataque a funcionar perto da área italiana. Anha Candé ganhou nas alturas, Bartesaghi apareceu no sítio certo a evitar o desvio de André Oliveira para as redes. A equipa de Nuno Capucho foi, aos poucos, tomando conta do jogo, com o AC Milan recuado perto da sua área, num 5-4-1.

Aos 39 minutos, Jorge Meireles arrancou pelo meio, passou por vários adversários antes de rematar, já dentro da área. Bartesaghi cortou a bola com a mão, o árbitro turco Atilla Karaoglan marcou grande penalidade. O próprio Jorge Meireles assumiu a marcação e empatou a partida, com um remate forte e colocado.

A entrada do FC Porto no segundo tempo é de equipa madura. Os dragões tomaram conta do jogo, empurraram o AC Milan para perto da sua área. A equipa de Ignacio Abate passou a tentar o contra-ataque, mas desta vez apanhou a defensiva do FC Porto melhor posicionada. A pressão portista na saída dos milaneses dava resultado, com algumas recuperações de bola em zona alta. Quando o Milan batia na frente, Gabriel Brás e António Ribeiro impunham-se nas alturas.

Foi na sequência de um canto que os comandados de Jorge Capucho fizeram a reviravolta. Jorge Meireles meteu na área, Gabriel Brás subiu lá no para para cabecear de cima para baixo, batendo assim o guardião francês Raveyre pela segunda vez.

Era o corolário do crescimento portista, muito por culpa da subida de rendimento de jogadores como o lateral direito Martim Fernandes, de Jorge Meireles, da dupla de centrais Brás e Ribeiro e ainda de Gonçalo Sousa e André Oliveira. Anha Candé ia tentando, Rodrigo Mora estava muito marcado e sofria falta mal tocava na bola.

O 3-1 esteve nos pés de Gonçalo Sousa, aos 71 minutos. O extremo aproveitou uma má saída de bola dos milaneses mas não acertou com a baliza, que estava aberta.

Abate lançou Liberali, Simmelhack e Sala nos postos de Sia, Stalmach e Camarda. Nos Dragões, Nuno Capucho trocou João Teixeira por Tiago Campas.

A primeira aparição de Rodrigo Mora (16 anos) apareceu aos 76 minutos, num fantástico contra-ataque dos azuis e brancos. O jovem criativo assumiu o lance na área, simulou o passe e atirou rasteiro, a bola foi devolvida pelo poste.

Com o tempo a passar, o Milan sentiu que tinha arriscar mais para empatar a partida. O empate esteve no calcanhar de Liberali mas o desvio do jogador milanês foi travado pelo guardião Diogo Fernandes com uma grande defesa, aos 79 minutos.

A equipa italiana apertava a malha, forçava o empate e deixa espaço para explorar. Um pontapé longo encontrou Gonçalo Sousa sozinho, o extremo passou pelo guarda-redes mas perdeu ângulo, meteu atrás para remate de Gil Martins contra um adversário em cima da linha de bolo. A bola foi ter novamente com Gonçalo Sousa que serviu Anha Candé para um remate ao lado.

A tarde não era de Anha Candé. O avançado de 16 anos voltou a ter nova oportunidade aos 86 minutos, em nova bola recuperada pelos jovens dragões perto da área milanesa, mas voltou a errar o alvo.

Os minutos finais foram de sofrimento, com os jovens dragões unidos na defesa da vantagem, até que Gabriel Brás decidiu oferecer novo golo aos italianos. Com a bola controlada, tentou fazer um passe longo, a bola bateu em Zeroli, o central portista voltou a ter a bola mas cortou mal, Zeroli ganhou na raça passou pelo guarda-redes, a bola sofreu um ressalto e foi ter Simmelhack que atirou para o fundo das redes, aos 90+3 minutos. O árbitro tinha dado quatro minutos de desconto.

O jogo seria assim decidido nas grandes penalidades. Gil Martins e Jorge Meireles falharam no FC Porto, Simic foi o único a falhar nos italianos (defesa do guarda-redes portista).

O AC Milan está assim na final da UEFA Youth League, numa caminhada feita nas grandes penalidades na fase a eliminar: afastaram o SC Braga, o Real Madrid e agora o FC Porto a partir da marca dos 9,15 metros. O Olympiacos será o adversário, numa final marcada para a próxima 2.ª feira às 17h00, hora de Portugal continental.